- Cítricos
- Maíz
- Patata / Papa
- Table Grape
- Tomate (Campo abierto)
- Trigo
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas son pequeñas y de color verde pálido a amarillo cuando tienen deficiencia de nitrógeno. Los síntomas se advierten en primer lugar en las hojas viejas y se extienden paulatinamente a las zonas de nuevo crecimiento. La planta tiene un aspecto delgado y erguido.
Con una deficiencia severa las hojas viejas se vuelven completamente amarillas o adquieren un color marrón antes de desprenderse de la planta. Los tallos y venas presentan un aspecto violáceo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno.
La deficiencia de azufre tiene un aspecto parecido a la deficiencia de nitrógeno, sin embargo, comienza en las hojas más jóvenes porque el azufre no es tan móvil dentro de la planta como el nitrógeno.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- Síntesis de aminoácidos La formación de proteínas, coenzimas y ácidos nucleicos La clorofila y síntesis de ATP