Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los bordes y puntas de las hojas inferiores se vuelven amarillos y más tarde necróticos. Eventualmente el amarillamiento de los extremos se extiende entre las nervaduras conforme avanza la deficiencia, además los márgenes de las hojas se curvan hacia arriba. Las hojas a menudo palidecen y se caen de forma prematura.
La planta se queda chata y el crecimiento se retrasa.
Causas
Deficiencia de potasio.
Patata / Papa - Decoloración
Síntomas
Los tubérculos con deficiencia de potasio muestran manchas negras, cuando se cortan, ennegrecen rápidamente.
Las manchas se dan sobre todo cerca del anillo vascular en el final del estolón del tubérculo.
Causas
Deficiencia de potasio.
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los bordes y puntas de las hojas inferiores se vuelven amarillos y más tarde necróticos. Eventualmente el amarillamiento de los extremos se extiende entre las nervaduras conforme avanza la deficiencia, además los márgenes de las hojas se curvan hacia arriba. Las hojas a menudo palidecen y se caen de forma prematura.
La planta se queda chata y el crecimiento se retrasa.
Causas
Deficiencia de potasio.
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los bordes y puntas de las hojas inferiores se vuelven amarillos y más tarde necróticos. Eventualmente el amarillamiento de los extremos se extiende entre las nervaduras conforme avanza la deficiencia, además los márgenes de las hojas se curvan hacia arriba. Las hojas a menudo palidecen y se caen de forma prematura.
La planta se queda chata y el crecimiento se retrasa.
Causas
Deficiencia de potasio.
Patata / Papa - Clorosis
Síntomas
Los bordes y las puntas de las hojas inferiores se vuelven amarillas y posteriormente necróticas. Si la deficiencia avanza, puede extenderse el amarillamiento de los márgenes en el espacio entre las nervaduras, al mismo tiempo, las nervaduras de las hojas pueden ponerse marrones.
El crecimiento de las plantas se retrasa y es desproporcionado.
Causas
Deficiencia de potasio.
Deficiencia de potasio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Suelos altamente arcillosos (illitas)
- Bajo contenido de potasio
- Alto contenido de magnesio
Potasio tiene importancia para
- Mejora el rendimiento y la calidad
- Aumenta el tamaño de los tubérculos
- Mejora la resistencia contra enfermedades
Fertilizantes de Yara recommendados para Potasio
YaraVita CROP BOOST
Papas: Para estimular el crecimiento inicial: aplicar 10 l/ha una semana después que se ha alcanzado el 100% de la emergencia del cultivo. Para favorecer el número de tubérculos: aplicar 5 a 10 l/ha en iniciación de tubérculos (cuando el 50% de las puntas de los estolones han alcanzado un diámetro del doble del resto del estolón). Para favorecer el tamaño de los tubérculos: realizar un mínimo de dos aplicaciones de 5 l/ha durante llenado de los tubérculos (tan pronto como los primeros tubérculos formados alcanzan los 10 mm de diámetro). Intervalo entre aplicaciones: 10 a 14 días. Volumen de agua: 200 l/ha.
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Papas: aplicar 3 a 5 l/ha durante el llenado de tubérculos, repetir en intervalos de 7 a 14 días en caso de necesidad. Volumen de agua 200 a 500 l/ha. En aplicaciones aéreas aplicar 3 l/ha en los momentos descritos. Volumen de agua 20 a 50 l/ha.
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